食と健康の良い関係>●爪の健康にはこの食品

爪は皮膚の表面の角質が変化した、硬いケラチンというタンパク質
でできている、つまり、皮膚の延長が爪である。

だとしたら、肌をきれいにするのと同じ感覚で、爪もきれいにしなけ
ればならない。

マニキュアを塗れというのではない、肌をきれいにするためには、
まず体の中を健康にしなければならないという考え方を、爪にも
応用すればいいのである。

皮膚の表面と同じケラチンでできている爪を健康的にするためには、
肌によい食べ物を食べればいい。

すなわち、アミノ酸を多く含む卵、肉、魚など、良質の動物性タンパク質
を取ればいいのである。

一日の目安は、卵一個、魚一切れ、肉60グラム、豆腐3分の1丁です。

爪の変化は皮膚病や内臓の病気が考えられる、白点が出たり、黄色の爪、
緑色の爪などに変化したときは要注意。

さらにスプーン状爪、時計ガラス状爪と呼ばれる異常もある。

爪に横溝ができたり、縦線が出たりしたときは内臓の病気が考えられるから、
早めに病院で診断してもらった方が賢明だ。

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