食と健康の良い関係>●タコの意外な効能とは

日本人は外国人が食べないものをよく食べる、たとえば納豆やタコの
刺身などだが、現在、日本で食べられているタコの80%は輸入物で、
いずれししても我々はタコが好きである。

タコのうま味成分であるタウリンは、肝臓の働きを盛んにして疲労を回復
させ、視力を向上させる。

ということは、うまいタコほどタウリンが多く含まれていて、それだけ肝臓の
働きを助け、目にもいということか。

タウリンの働きはこればかりではない、今、期待されている効果はタウリン
によるコレステロール値の上昇抑制である。

もって回ったような言い方だが、コレステロール値を下げる働きでなく、
今の値をこれ以上あげない作用という意味だ。

「そんなことを言っても、タコにもコレステロールが含まれているじゃないか」
と言われそうで、その通りなのだが、タコのコレステロールは遊離型で、
これは、血中コレステロールの上昇に影響しないといわれているのだ。

食と健康の良い関係

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