食と健康の良い関係>●食物繊維で脂肪減らしのコツ

食物繊維には、便のカサを増やしたり、軟らかくして便秘を解消する
だけと思っている人が多い。

もちろん、それだけでも大腸がんの予防に役立つのだが、食物繊維を十分
に取っていれば大腸憩室症、虫垂炎、肥満、糖尿病、高コレステロール血症、
コレステロール結石症など、生活習慣病をはじめとする多くの病気を予防
できる可能性がある。

これらの病気は食物繊維の不足だけでおこるわけではなく、遺伝や環
境化学物質の影響などさまざまな因子が複雑にからみあっているが、
食事の仕方ひとつでコントロールできる食物繊維は、だからこそ重要で
あり、病気予防の鍵を握る存在といってもいいだろう。

年配者の食事は概して高繊維、低脂肪である。米、大豆製品、魚介類、
野菜、海藻といった食材で調理した和食には食物繊維が豊富に含まれ
ているからである。

一方、ファーストフードや、いわゆる洋食を好む若者や子供たちの食事
は肉類、乳製品が多く、動物性食品には食物繊維がほとんど含まれて
いない。

また、若者たちが好む和食は丼ものが多く、丼ものは使う食材の数が限
られるので、野菜類が不足がちになります。

洋食の食物繊維源はサラダとパンだが、野菜サラダは生で食べるので、
量を取ることができない。

逆に脂肪は卵、ソーセージ、牛乳、バターなどほとんどの食品に入っている。

それでは、食物繊維の過剰摂取に害はないのだろうか。食物繊維は栄養素
の吸収を妨げるので、現在の日本人ならカルシウムや鉄が不足しがちになる
だろう。骨粗鬆症や貧血が心配なら食物繊維の取りすぎにもまた注意しなけ
ればならない。

食と健康の良い関係

トップページ
●元気で死ねる食べ方のコツ
●老後に使えるカルシウム貯金のコツ
●イヌイットに学ぶ肉料理のコツ
●食物繊維で脂肪減らしのコツ
●若々しさを保つ食事のコツ
●有害ミネラルを追い出すにはコレ
●消化のよいものが体にいいとは限らない?
●頭が良くなる食事のコツ
●しいたけを上手に利用するコツ
●減塩食で動脈硬化予防
●環境ホルモンの本当の怖さとは
●食後30分は牛になろう
●便秘解消に効く意外な食べ物
●視力の衰えを防ぐ食品とは
●抜け毛予防にはこの栄養素
●風邪の初期症状にはコレ
●更年期障害にはこの食品
●美肌を保つならこの食品
●爪の健康にはこの食品
●花粉症にはこの食品
●胃袋強化にはこの食品
●風邪しらずにはこの食品
●頻尿改善にはこの食品
●疲れ目にはこの食品
●貧血にはこの食品
●慢性頭痛にはこの食品
●食欲不振にはこの食品
●不眠症にはこの食品
●生理痛にはこの食品
●血管強化にはこの食品
●高血圧症にはこの食品
●糖尿病の正しい予防方法
●加工食品の本当の怖さとは
●タコの意外な効能とは
●胆石を作らない食事のコツ
●肝臓病予防にはこの食品
●お腹いっぱい食べてやせるコツ
●やせすぎ解消の食事のコツ
●痛風時の食事のコツ
●アトピーに自己流食事療法は禁物
●脳血栓を溶かすにはこの食品
●がん予防ピラミッドの頂点に立つ食品とは
●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ
●喫煙者のがん予防にはこの食品
●βカロチンの脅威の実力
●結腸がん予防にはこの食品
●がん予防に意外な高級フルーツ
●ブロッコリーの芽でがん抑制
●緑黄色野菜の重要な役割とは
●発がん危険因子食品
●がんと関係ある食べ物一例
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system