食と健康の良い関係>●緑黄色野菜の重要な役割とは

βカロチンについてはたくさんの事例があるので、ここでは、ビタミンCとE
が、どのくらいがんを予防する効果があるのかを考えてみよう。

ビタミンCの多彩な働きについてはいまさら言うまでもないが、ビタミンCの
抗がん効果で特筆すべきは、体内でつくられる発がん物質、ニトロソアニン
の生成抑制効果である。

ニトロソアニンは、食品としてとった成分からできる場合もあるし、調理中に
できることもある。

また、薬、石鹸、シャンプーなどに含まれていることもある、ごくありふれた
発がん性物質である。

たとえば食品として取ったものに亜硝酸とアミンが含まれていると、両者が
反応してニトロソアニンができる。

しかし、ビタミンCをたくさん摂取すると、ビタミンCによって亜硝酸の働きが
抑制され、アミンと反応できなくなってしまう。

このようなビタミンCのニトロソアニン生成抑制効果を胃内で発揮させるため
には、一日100ミリグラム、大腸では500ミリグラム程度が必要である。

胃と大腸で量が違うのは、大腸に達するまでに吸収されてしまうからである。

ビタミンEはビタミンCの働きを助ける、ビタミンE自体も体内の脂肪が過酸
化するのを防ぐが、ビタミンCとともに相乗的に抗がん作用を発揮する成分
である。

これにβカロチンが加わった料理として最適なのが、緑黄色野菜のサラダ
である。

食と健康の良い関係

トップページ
●元気で死ねる食べ方のコツ
●老後に使えるカルシウム貯金のコツ
●イヌイットに学ぶ肉料理のコツ
●食物繊維で脂肪減らしのコツ
●若々しさを保つ食事のコツ
●有害ミネラルを追い出すにはコレ
●消化のよいものが体にいいとは限らない?
●頭が良くなる食事のコツ
●しいたけを上手に利用するコツ
●減塩食で動脈硬化予防
●環境ホルモンの本当の怖さとは
●食後30分は牛になろう
●便秘解消に効く意外な食べ物
●視力の衰えを防ぐ食品とは
●抜け毛予防にはこの栄養素
●風邪の初期症状にはコレ
●更年期障害にはこの食品
●美肌を保つならこの食品
●爪の健康にはこの食品
●花粉症にはこの食品
●胃袋強化にはこの食品
●風邪しらずにはこの食品
●頻尿改善にはこの食品
●疲れ目にはこの食品
●貧血にはこの食品
●慢性頭痛にはこの食品
●食欲不振にはこの食品
●不眠症にはこの食品
●生理痛にはこの食品
●血管強化にはこの食品
●高血圧症にはこの食品
●糖尿病の正しい予防方法
●加工食品の本当の怖さとは
●タコの意外な効能とは
●胆石を作らない食事のコツ
●肝臓病予防にはこの食品
●お腹いっぱい食べてやせるコツ
●やせすぎ解消の食事のコツ
●痛風時の食事のコツ
●アトピーに自己流食事療法は禁物
●脳血栓を溶かすにはこの食品
●がん予防ピラミッドの頂点に立つ食品とは
●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ
●喫煙者のがん予防にはこの食品
●βカロチンの脅威の実力
●結腸がん予防にはこの食品
●がん予防に意外な高級フルーツ
●ブロッコリーの芽でがん抑制
●緑黄色野菜の重要な役割とは
●発がん危険因子食品
●がんと関係ある食べ物一例
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system