食と健康の良い関係>●慢性頭痛にはこの食品

脳腫瘍やくも膜下出血などによる頭痛を除くと、慢性頭痛のタイプは
三種類に分かれる。

ひとつは片頭痛で若い女性に多く、年齢とともに治まっていくのが特徴。

二番目は、精神的、社会的ストレスからくる緊張型頭痛。

最後が、ある時期にしか起こらないが、いったん出現すると二週間から
二ヶ月ほども毎日激しい頭痛に悩まされるという群発頭痛である。

慢性頭痛に効果が期待できる食品はうどである。

うどの主成分は糖質だが、カリウム、ビタミンC、ビタミンB2、カルシウム、
ジアスターゼ、タンニンなどを含み、鎮痛作用があるからだ。

とくに薬効があるのは茎の部分で、これをすりおろしたしぼり汁を常飲
すると頭痛に効くといわれている。

また、冷やす作用があるといわれている大根、こちらは大根おろしを
ガーゼにひたして直接頭に当てたり、頭の痛む側の鼻孔に大根
おろしのしぼり汁を数滴たらすと頭痛に効果があるという。

食と健康の良い関係

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