食と健康の良い関係>●結腸がん予防にはこの食品

大腸がんはできる部位によって結腸がんと直腸がんに分けられる。

肛門に近い直腸にがんができると、人口肛門が必要になることがあるが、
大腸がんは進行が比較的遅いので、年に一回あるいは二年に一回程度
の検診でも発見が遅れることはないとされる。

大腸がんは遺伝的要素の強いがんのひとつだから、大腸がん家系をもつ
人は、定期的な検査が必要だ。

1978年にアメリカで行われた研究では、男性の結腸がんを予防する上で
芽キャベツが際立った成果をあげたという。

芽キャベツはあぶらな科の野菜だが、あぶらな科の野菜(キャベツ、ブロッ
コリー、カリフラワー)には、芽キャベツと同様の効果が期待できる。

たとえば、胃がん、肺がん、膀胱がん、食道がんのリスクを下げる効果では、
がんを抑制する効果は芽キャベツが第一位で、第二位のキャベツの二倍
だったという。

では、どのように調理したら、芽キャベツの有効成分をそこなうことなく食べ
られるだろうか。

切り込みを入れた芽キャベツを、水を使わずに蒸す、こうすれば、ゆでる過
程で水溶性の成分が失われることもなく、加熱も最低限ですむ。

食と健康の良い関係

トップページ
●元気で死ねる食べ方のコツ
●老後に使えるカルシウム貯金のコツ
●イヌイットに学ぶ肉料理のコツ
●食物繊維で脂肪減らしのコツ
●若々しさを保つ食事のコツ
●有害ミネラルを追い出すにはコレ
●消化のよいものが体にいいとは限らない?
●頭が良くなる食事のコツ
●しいたけを上手に利用するコツ
●減塩食で動脈硬化予防
●環境ホルモンの本当の怖さとは
●食後30分は牛になろう
●便秘解消に効く意外な食べ物
●視力の衰えを防ぐ食品とは
●抜け毛予防にはこの栄養素
●風邪の初期症状にはコレ
●更年期障害にはこの食品
●美肌を保つならこの食品
●爪の健康にはこの食品
●花粉症にはこの食品
●胃袋強化にはこの食品
●風邪しらずにはこの食品
●頻尿改善にはこの食品
●疲れ目にはこの食品
●貧血にはこの食品
●慢性頭痛にはこの食品
●食欲不振にはこの食品
●不眠症にはこの食品
●生理痛にはこの食品
●血管強化にはこの食品
●高血圧症にはこの食品
●糖尿病の正しい予防方法
●加工食品の本当の怖さとは
●タコの意外な効能とは
●胆石を作らない食事のコツ
●肝臓病予防にはこの食品
●お腹いっぱい食べてやせるコツ
●やせすぎ解消の食事のコツ
●痛風時の食事のコツ
●アトピーに自己流食事療法は禁物
●脳血栓を溶かすにはこの食品
●がん予防ピラミッドの頂点に立つ食品とは
●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ
●喫煙者のがん予防にはこの食品
●βカロチンの脅威の実力
●結腸がん予防にはこの食品
●がん予防に意外な高級フルーツ
●ブロッコリーの芽でがん抑制
●緑黄色野菜の重要な役割とは
●発がん危険因子食品
●がんと関係ある食べ物一例
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system