食と健康の良い関係>●風邪しらずにはこの食品

風邪の90%以上はウイルスによるものである、風邪をひきやすいのは、
過労や冷えなどで免疫力が低下して、ウイルス増殖の条件が整ったとき。

冷えの退治方法は、冷え性を治す改善方法
を参考になさって下さい。

したがって、風邪をひかないためには、ウイルスに対する抵抗力を強化
してやればいい。

ビタミンCが風邪の予防や治療に有効である、ビタミンCは細胞と細胞
をつなぐセメント様物質、コラーゲンをつくる働きがある。

コラーゲンがつくられないと細胞がくずれ、ウイルスや細菌が侵入しや
すくなる。

コラーゲンがせっせとつくられ、細胞同士がスクラムを組んでいれば、
風邪にもかかりにくいということである。

ビタミンCには免疫機能を高める効果もある、風邪をひいいたら、
「コタツに入ってみかん」ビタミンCをとって安静にしていればいい。

「しいたけを食べれば風邪しらず」海の向こうでは「ボヘミアのきこりは
風邪しらず」ともいう、そのココロは、しいたけの胞子に含まれている
抗ウイルス成分のおかげだとか。

事実、しいたけと氷砂糖をまぜ、煎じて飲むと風邪の主症状である熱、
せき、たんに効果がある。

ちなみに、カサが閉じて肉が厚いしいたけの方が、裏側の胞子が落下
しにくいので薬効が高い。

熱がいつまでも下がらない状態でいると、タンパク質の分解が進み、
ビタミン、ミネラルの必要量も増大する。

ビタミンB1・B2を多く含んだしいたけはこれにも有効である。

したけのエリタデニンと呼ばれる成分に、免疫増強作用があることが
知られている。

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