食と健康の良い関係>●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ

ノンカロリーでありながら栄養の宝庫といわれるのが海藻類。

カリウム、カルシウム、鉄などといったミネラルのほか、ビタミンやアミノ酸、
食物繊維がバランスよく含まれているからだ。

穀物中に含まれるミネラルは、精製の過程や調理で捨てられたり逃げ出
してしまうことがおおいが、海藻は、サラダなど生で食べる機会が多いから
そういう心配もない。

海藻を食べることによってこれらの栄養素が体のなかでさまざまな働きをして、
動脈硬化、高血圧、便秘、がん抑制に効果を発揮する。

最近の注目すべき研究は、海藻の繊維に含まれるぬめり成分・アルギン酸や
フコダインという成分に発見された抗がん作用だ。

また、酒の肴に好まれるもずくには、がん細胞の活動を抑えるセレンがあり、
海藻中のビタミンEとの相乗効果も期待できる。

海藻における栄養学的欠点は、ビタミンCが少ないことである。

青のり、焼きのりは100グラム中それぞれ40ミリグラム、95ミリグラムとやや多い
が、その他の海藻類では数ミリグラムから20ミリグラム程度しか含まれていない。

ビタミンCもがん予防効果の高い栄養素なので、これをなんとかすれば抗がん
効果はいっそう高まる。

答えは簡単である、ビタミンCの豊富な食品を同時に食べればいいのだ。

緑黄色野菜、さつまいも、じゃがいも、緑茶を海藻と一緒に食べたり、飲んだり
すればいい。

また、食後のデザートに柑橘系、いちご、キウイ、柿、パパイヤなどの季節の
果物を食べれば、海藻に少ないビタミンCは十分に補給できる。

食事で不足しがちな栄養素を補給するためのビタミン錠剤や健康食品を、
サプリメントというが、海藻と緑黄色野菜、果物を適度に取っていれば、そうした
サプリメントを棚に並べて食後、薬のように服用する必要はなくなるのである。

おいしく食べ、なおかつ栄養的にも不足しないのが一番いいのだ。

食と健康の良い関係

トップページ
●元気で死ねる食べ方のコツ
●老後に使えるカルシウム貯金のコツ
●イヌイットに学ぶ肉料理のコツ
●食物繊維で脂肪減らしのコツ
●若々しさを保つ食事のコツ
●有害ミネラルを追い出すにはコレ
●消化のよいものが体にいいとは限らない?
●頭が良くなる食事のコツ
●しいたけを上手に利用するコツ
●減塩食で動脈硬化予防
●環境ホルモンの本当の怖さとは
●食後30分は牛になろう
●便秘解消に効く意外な食べ物
●視力の衰えを防ぐ食品とは
●抜け毛予防にはこの栄養素
●風邪の初期症状にはコレ
●更年期障害にはこの食品
●美肌を保つならこの食品
●爪の健康にはこの食品
●花粉症にはこの食品
●胃袋強化にはこの食品
●風邪しらずにはこの食品
●頻尿改善にはこの食品
●疲れ目にはこの食品
●貧血にはこの食品
●慢性頭痛にはこの食品
●食欲不振にはこの食品
●不眠症にはこの食品
●生理痛にはこの食品
●血管強化にはこの食品
●高血圧症にはこの食品
●糖尿病の正しい予防方法
●加工食品の本当の怖さとは
●タコの意外な効能とは
●胆石を作らない食事のコツ
●肝臓病予防にはこの食品
●お腹いっぱい食べてやせるコツ
●やせすぎ解消の食事のコツ
●痛風時の食事のコツ
●アトピーに自己流食事療法は禁物
●脳血栓を溶かすにはこの食品
●がん予防ピラミッドの頂点に立つ食品とは
●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ
●喫煙者のがん予防にはこの食品
●βカロチンの脅威の実力
●結腸がん予防にはこの食品
●がん予防に意外な高級フルーツ
●ブロッコリーの芽でがん抑制
●緑黄色野菜の重要な役割とは
●発がん危険因子食品
●がんと関係ある食べ物一例
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system