食と健康の良い関係>●がんと関係ある食べ物一例

「症状が出たときにはもう手遅れ」といわれるがんがある一方、
わずかな兆候のうちに発見・治療すれば治るがんも少なくない。

だが、現在世界の潮流は、がんの早期発見より、「いかに予防
するか」に移ってきている。

しかも、がんと食べ物はかなり密接な関係があるから、予防策も
講じやすい。

食道がんを予防するためには熱いものを控えめにする、強い酒
やウイスキーのストレートを避ける、タバコを控えるといったことが
主な予防策。

胃がんは塩辛いものの取りすぎ、暴飲暴食が誘発因子になりやすい
から、そうした食生活を改めればいい。

大腸がんは、言うまでもなく繊維質に富んだ食品を食べ、便秘を
しないこと。

さらにビタミンC・Eを多く含んだ食品を努めてとるようにすればいい。

肺がんは一に禁煙、二に禁煙、三、四がなくて五ににんじんである。

乳がんは未婚女性に多いが、また、動物性食品の取りすぎもリスク
となる。

食と健康の良い関係

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