食と健康の良い関係>●元気で死ねる食べ方のコツ

老化現象は誰にでも明らかな現象ですが、老化のメカニズムについては、
これまでわからないことがたくさんありました。

老化の仕組みにあまり関心がもたれなかったことも解明が遅れた理由の
ひとつですが、高齢人口の増加とともに高齢者特有の医学的問題が重要
性を増し、老化研究が盛んに行われるようになりました。

老化研究の目的のひとつは、老化のメカニズムを解明することによって、
老年者特有の病態や治療法を探ることである。

もうひとつは「元気に死ねる」ようにすることである。

冷えを取ると元気でいられるという説もあります、こんなサイトも参考
になると思います。
冷え性を治す改善方法

健やかな老い、自然の死を妨げる大きな原因は血管の障害、つまり動脈
硬化である。

動脈硬化が原因で起こる病気の代表は脳血管障害と心臓病、とりわけ日本
では脳卒中が多く、脳卒中の場合は後遺症なき生存がむずかしく、後遺症が
寝たきりや痴呆の原因になることが多い。

高コレステロール食は、動脈硬化からくる心臓病の重要な危険因子である。

動脈硬化が進めば脳の血管も詰まってくるから、過剰なコレステロールは、
脳卒中にも心臓病にも悪い影響を及ぼす、食生活は中庸が肝心です。

栄養状態や食生活で脳卒中を予防し、健やかに老い、元気に天寿をまっとう
するためには「中庸」が肝心なのである。

偏った食事の弊害が言われている昨今、中庸を意識した食生活に切り替えて、
元気に老いを迎えるべきでしょう。

食と健康の良い関係

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