食と健康の良い関係>●ブロッコリーの芽でがん抑制

数々の医学研究で世界的にもよく知られたジョンズ・ホプキンス大学分子
薬理学研究室の最新成果によると、同研究室では、ラットを二群に分け、
一群にはアルファルファに似たブロッコリーの芽を与え、もう一群には、
通常のエサを与えた後、両群のラットに発がん物質である、ジメチルベン
ズアンスラセンを投与した。

その結果、栽培三日目のブロッコリーの芽を与えた群では、通常のエサ
を与えた群に比べて発がんリスクが低下し、発がんしても、がんのサイズ
が小さかったのである。

どうしてこのような結果になったのか、研究の中心になったタラレイ部長
らが言うには、栽培三日目のブロッコリーの芽には、成熟ブロッコリーの
20倍〜30倍のグルコラファニンが含まれていた、と述べている。

タラレイ部長らは、ブロッコリーが発育する過程で、抗がん作用が最大に
なる段階を特定したわけだが、だとすれば、ブロッコリーと同じあぶらな科
の植物の発育段階でも、抗がん作用をもっとも発揮する段階があるはず
である。

それを今回と同じように特定できれば、がんを予防する強力な食品が増え
ることに繋がるはずである。

食と健康の良い関係

トップページ
●元気で死ねる食べ方のコツ
●老後に使えるカルシウム貯金のコツ
●イヌイットに学ぶ肉料理のコツ
●食物繊維で脂肪減らしのコツ
●若々しさを保つ食事のコツ
●有害ミネラルを追い出すにはコレ
●消化のよいものが体にいいとは限らない?
●頭が良くなる食事のコツ
●しいたけを上手に利用するコツ
●減塩食で動脈硬化予防
●環境ホルモンの本当の怖さとは
●食後30分は牛になろう
●便秘解消に効く意外な食べ物
●視力の衰えを防ぐ食品とは
●抜け毛予防にはこの栄養素
●風邪の初期症状にはコレ
●更年期障害にはこの食品
●美肌を保つならこの食品
●爪の健康にはこの食品
●花粉症にはこの食品
●胃袋強化にはこの食品
●風邪しらずにはこの食品
●頻尿改善にはこの食品
●疲れ目にはこの食品
●貧血にはこの食品
●慢性頭痛にはこの食品
●食欲不振にはこの食品
●不眠症にはこの食品
●生理痛にはこの食品
●血管強化にはこの食品
●高血圧症にはこの食品
●糖尿病の正しい予防方法
●加工食品の本当の怖さとは
●タコの意外な効能とは
●胆石を作らない食事のコツ
●肝臓病予防にはこの食品
●お腹いっぱい食べてやせるコツ
●やせすぎ解消の食事のコツ
●痛風時の食事のコツ
●アトピーに自己流食事療法は禁物
●脳血栓を溶かすにはこの食品
●がん予防ピラミッドの頂点に立つ食品とは
●がんを防ぐ海藻と果物の食べ合わせ
●喫煙者のがん予防にはこの食品
●βカロチンの脅威の実力
●結腸がん予防にはこの食品
●がん予防に意外な高級フルーツ
●ブロッコリーの芽でがん抑制
●緑黄色野菜の重要な役割とは
●発がん危険因子食品
●がんと関係ある食べ物一例
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system