食と健康の良い関係>●βカロチンの脅威の実力

がんは長い年月をかけて進行するものである。標準的ながんでも、
長い年月をかけて体の中で育つと考えられている。

ゆっくりと症状のないまま進行する慢性疾患のようなものである。

体の中に異常があっても、それを知らずに天寿をまっとうすれば何の
問題もない、そのようながんを天寿がんという。

肺がんを予防する食品の中で飛びぬけて有効なのはにんじん、
さつまいも、かぼちゃである。

Βカロチンを豊富に含むこれらの野菜をほとんど食べない男性で、
喫煙習慣をやめてから5年以内の人たちが一番肺がんになりやすい。

こういう人たちもβカロチンをせっせと取れば、肺がんのリスクは
減少するそうだ。

高βカロチン食品は肺がんだけでなく、喉頭がん、食道がん、前立腺
がん、子宮がんなどにも効果があるという疫学的研究が発表されている。

こういうβカロチンの効果を最大限に生かすためには加熱調理した
方がいい。

多くの食品中のビタミン類は熱によって失われることが多いが、にんじんの
βカロチンは加熱調理によって、生で食べるより数倍のβカロチンが取れる。

食と健康の良い関係

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